個人情報の取扱いに関する同意書

第1条(個人情報の利用目的)

1. お客さまは、株式会社スムーズ(以下「当社」といいます。)との立替払契約(以下「クレジット契約」といいます。)に係る申込み(以下「本申込み」といいます。)にあたり、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、本申込み及び本申込み後に成立するクレジット契約に係る情報を含むお客さまの個人情報(個人情報の範囲は第2項に定めるとおり。)を、当社並びに当社と加盟店契約を締結した包括加盟店及び包括加盟店と契約を締結した個別加盟店(以下、両者を個別に又は総称して「加盟店」といいます。)が以下の業務並びに利用目的の達成に必要な範囲で利用することに同意するものとします。

(1)当社における個人情報の利用目的

<業務内容>
① クレジット契約に係る役務提供及びこれに付随する業務
② その他当社が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含みます。)

<利用目的>
当社及び当社の関連会社や提携会社の商品やサービスに関し、以下利用目的で利用します。

① お客さまからの問い合わせへの対応、個別信用購入あっせん等(以下「対象契約」といいます。)に関する手続のご案内及び情報の提供等のお客さまサポート
② 個別信用購入あっせん等の提供可否判断、当該契約後のお取引状況管理
③ 料金請求
④ 分割支払金請求(他社からの委託によるものを含みます。)
⑤ 個別信用購入あっせん等の不正利用の防止
⑥ 当社及び他社の役務、サービス及びキャンペーンのご案内等
⑦ お客さまに対する情報提供のための通知
⑧ 市場調査、商品開発
⑨ その他、法令に基づく対応等を含めた、個別信用購入あっせん等に必要な業務(権利の行使、義務の履行に関する業務を含みます。)
⑩ その他、お客さまとの取引を適切かつ円滑に履行するため

なお、当社は上記以外の目的で当該個人情報を利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客さまから事前の同意をいただきます。ただし、当該個人情報のうち、第4条に定める加盟個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会・登録・利用される情報(対象契約の契約者(申込者を含みます。以下同じ。)に関する個人情報及び客観的な取引事実をいい、以下「登録信用情報」といいます。)は、契約者の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されるものであり、上記①乃至⑩における目的のためには利用しません。

(2)加盟店における個人情報の利用目的

① 不動産の仲介、不動産の賃貸借、損害保険及び家賃保証に係る役務の提供に係る判断のため
② 権利の保存、管理、変更及び権利行使のため
③ 加盟店と申込者との取引及び交渉経過その他の事実に関する記録保存のため
④ 役務提供にかかわるサービスのご案内のため

(3)当社及び加盟店は、本人確認資料として提出された運転免許証等に記載の記号番号等を本人確認のため収集・利用することがあります。

2.お客さまは、当社が、前項に定める利用目的のために、次の各号に定める個人情報を収集・利用することに同意するものとします。

(1) 氏名、住所、性別、生年月日、連絡先(緊急連絡先を含みます。以下同じ。)、家族(同居人を含みます。以下同じ。)に関する情報、勤務先又は学校(以下「勤務先等」といいます。)に関する情報、資産・負債に関する情報、借入要領に関する情報等、申込書並びに付属書類等本申込みにあたり提出する書類、入力データや画面に掲載の全ての情報並びに口頭で告知する情報

(2) 預金残高情報、他の借入金の残高情報・返済状況等の情報

(3) クレジット契約に関する利用残高、月々の返済状況等(内訳を含みます。)、取引の現在の状況及び履歴その他取引の内容等クレジット契約に関する情報

(4) 申込者の資産、負債、収入、支出、クレジット契約以外に当社と締結する契約に関する利用残高、返済状況等の支払能力の判断に関する情報

(5) 申込者の運転免許証、パスポート、住民票の写し又は在留カード等に記載された本人確認情報

(6) 延滞情報、破産等の情報を含むクレジット契約に基づく債務の弁済に関する情報

(7) 官報、電話帳、住宅地図等に記載されている公開情報

第2条(個人情報の当社と加盟店との相互提供)

1. お客さまは、本申込み及びクレジット契約にかかる情報を含むお客さまに関する第2項及び第3項の情報を、第2項及び第3項に記載する目的の達成に必要な範囲で、当社と加盟店が相互に提供し、利用することに同意するものとします。

2. 当社より加盟店へ提供される情報

(1) 氏名、住所、生年月日、連絡先、家族に関する情報、勤務先等に関する情報、資産・負債に関する情報、借入要領に関する情報等、申込書並びに付属書類等本申込みにあたり提出する書類、入力データや画面に掲載の全ての情報並びに口頭で告知する情報

(2) 預金残高情報、他の借入金の残高情報・返済状況等の情報

(3) クレジット契約に関する利用残高、月々の返済状況等(内訳を含みます。)、取引の現在の状況及び履歴その他取引の内容等クレジット契約に関する情報

(4) 延滞情報、破産等の情報を含むクレジット契約に基づく債務の弁済に関する情報

ただし、上記各号に該当する情報であっても、個人信用情報機関から取得した登録信用情報については当社から加盟店への提供を行わないものとします。

<提供された情報の加盟店における利用目的>
第1条(2)記載の利用目的

3. 加盟店より当社へ提供される情報(ただし、お客さまが加盟店に対して提供した情報に限ります。)
本条第2項各号記載の情報

<提供された情報の当社における利用目的>
第1条(1)記載の利用目的

第3条(債権譲渡)

クレジット契約による当社の債権は、債権譲渡・証券化といった形式で、他の事業者等に移転することがあります。お客さまは、その際、お客さまの個人情報が当該債権譲渡又は証券化のために必要な範囲内で、債権譲渡先又は証券化のために設立された特定目的会社等に提供され、債権管理・回収等の目的のために利用されることに同意するものとします。

第4条(個人信用情報機関の利用・登録等)

1. 当社は、対象契約の契約者に関する個人情報を当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とするもの)及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、契約者の個人情報が登録されている場合には、契約者の支払能力・返済能力の調査のために、当社はそれを利用し、お客様は当社の当該利用に同意するものとします。

2. 当社は、対象契約の契約者に関する個人情報、客観的な取引事実を、当社の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録します。登録された情報は、当社が加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により契約者の支払能力・返済能力に関する調査のために利用され、お客様は当該利用に同意するものとします。

<登録される個人情報等とその期間>

項目加盟個人信用情報機関、及びその登録期間
株式会社シー・アイ・シー
対象契約に係る申込みをした事実当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間
対象契約に係る客観的な取引事実契約期間中及び契約終了後5年以内
債務の支払いを延滞した事実契約期間中及び契約終了後5年間

3. 当社が加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、問い合わせ電話番号は以下のとおりです。また、対象契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。
〈加盟個人信用情報機関〉株式会社シー・アイ・シー
(ホームページアドレス:https://www.cic.co.jp/※㈱シー・アイ・シーの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。)
〒160-8375東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階
電話番号:0120-810-414(フリーダイヤル)
※割賦販売法に基づく指定信用情報機関です。

4. 当社が加盟する前項の個人信用情報機関(㈱シー・アイ・シー)と提携する個人信用情報機関は、下記の通りです。
〈提携個人信用情報機関〉株式会社日本信用情報機構
(ホームページアドレス:https://www.jicc.co.jp/※㈱日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。)
〒110-0014東京都台東区北上野1-10-14住友不動産上野ビル5号館
電話番号:0570-055-955
※主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関です。
〈提携個人信用情報機関〉全国銀行個人信用情報センター
(ホームページアドレス:https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/※全国銀行個人信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社のホームページをご覧ください。)
〒100-8216東京都千代田区丸の内1-3-1
電話番号:03-3214-5020
※主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関です。上記の各個人信用情報機関の加盟資格、加盟会員企業名等の詳細は、各個人信用情報機関が開設しているホームページをご覧ください。

5. 当社が加盟する第3項の個人信用情報機関(㈱シー・アイ・シー)に登録する情報は以下のとおりとします。

(1) 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報等

(2) 契約の種類、契約日、契約額、商品名及びその数量/回数/期間、支払回数等契約内容に関する情報等

(3) 割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等支払い状況に関する情報等

6. お客さまは、前項の個人情報が、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関及びその加盟会員によって相互に提供又は利用されることに同意します。

第5条(その他第三者提供)

1. 当社は、クレジット契約の内容に基づくお客さまの債務についての保証契約の締結を目的として、個人情報(個人信用情報機関から取得した登録信用情報を除きます。以下本条において同じ。)を書面の送付又は電磁的方法等により当社が提携する保証会社へ提供する場合があり、お客さまはあらかじめこれに同意するものとします。

2. 当社は、クレジット契約の内容に基づく割賦債権等の債権を第三者に譲渡することを目的として、個人情報を書面の送付又は電磁的方法等により債権譲渡先へ提供する場合があり、お客さまはあらかじめこれに同意するものとします。

第6条(個人情報の利用・提供の停止)

当社及び加盟店は、第1条(1)当社の利用目的⑦⑧、(2)加盟店の利用目的④に基づくダイレクトメールの発送・電話によるご案内等については、お客さまから個人情報の利用・提供の停止の申し出があったときは、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用・提供を停止する措置をとります。

第7条(本同意事項に不同意の場合)

当社及び加盟店は、申込者等が本申込み及びクレジット契約に必要な記載事項(契約書表面で契約者が記載すべき事項)の記載を希望しない場合及び本同意条項の内容の全部又は一部を承認できない場合、本申込み及びクレジット契約をお断りすることがあります。ただし、第1条(1)⑥⑦⑧又は(2)④に同意しない場合でも、これを理由に当社及び加盟店が本申込み及びクレジット契約をお断りすることはありません。

第8条(開示・訂正等)

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に規定する開示、訂正、利用・提供の停止の手続について、ホームページに掲載します。なお、第4条に規定する個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。

第9条(お問い合わせ窓口)

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく個人情報の取り扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記の窓口にて承ります。
〈株式会社スムーズ お客様相談室〉
電話番号:0120-659-568
受付時間:午前10時〜午後7時(祝日、年末年始、設備点検日、システムメンテナンス日を除く。)

以上